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沿著往基隆的路走
在八堵車站迴轉道不要忘記
繞經暖暖 你也可以到瑞芳鎮
瑞芳鎮頗有古意 跟台北市區繁忙急促的步調成反比
一路往上 都是建在山裡的矮房
房與房間挨的很緊 用彎曲且向上的小徑連在一起
小徑的盡頭就是老街
走上豎崎路早期是重要的交通與補給路線
而現今 石階茶香日式老房 勾勒出一幅懷古美景
昇平戲院遺跡只剩下老電影的招牌供人弔唁
走上豎崎路 最頂端的國小下面就是阿柑姨芋圓 號稱居高臨下
一輛輛的大遊覽車 一批批的日本遊客
穿梭在綿延的石階及不見天的老街 有種身在異國的錯覺
草仔棵 紅糟肉圓 魚丸們 當然不能忘記捲捲頭大墨鏡的濃妝阿嬤
若是難得天氣好 深澳漁港的風景一覽無遺
但是陰雨綿綿的風景 才是經典的九份印象
再往上走就可以到黃金博物館園區
四連棟日式宿舍-生活美學體驗坊
是日治時代日人職員的高級宿舍 就是"轉愛遇到愛"中秦朗的家
2007年才開放參觀 有放映紀錄片以及藝文展
以及展示光復後來台住戶情形
環境館內介紹金瓜石的生態特性以及礦石展示
太子賓館雖只開放外圍庭園 但仍能嗅出日式庭園的優雅
再往上走 就是本山五坑 開放遊客體驗礦坑工作實景 是親子共遊的最佳選擇
旁邊就是黃金博物館本館
一樓是黃金發現之旅 二樓有220公斤的999純金大金磚
可是打破金氏世界紀錄的鎮館之寶
走到這裡還有體力的可以再往上 黃金神社 茶壺山 戰俘營
與黃金瀑布 金字碑古道 九份金瓜石周圍的旅遊景點連成網絡
一天保證逛不完 每每都有驚奇發現
運礦小鐵道已經成為遺跡 舊礦坑也變成新旅客體驗之旅的一部份
與其說去黃金博物館 更喜歡九份那種懷舊的氣息
紀錄著金瓜石時代的蓬勃極致與衰退 黃金博物館注入一股新力量
成為一個台灣北部的觀光重地
對了 或是可以規劃兩天一夜的行程
到平溪煤礦博物館 菁桐站看鐵道故事館
回程順便去基隆廟口大啖小吃
包準嘴裡暖暖 心裡滿滿
黃金博物館官方網站
http://www.gep.tpc.gov.tw/index.asp
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原文發表於批踢踢實業坊museum版
標題[分享] 動不動就想去黃金博物館
在八堵車站迴轉道不要忘記
繞經暖暖 你也可以到瑞芳鎮
瑞芳鎮頗有古意 跟台北市區繁忙急促的步調成反比
一路往上 都是建在山裡的矮房
房與房間挨的很緊 用彎曲且向上的小徑連在一起
小徑的盡頭就是老街
走上豎崎路早期是重要的交通與補給路線
而現今 石階茶香日式老房 勾勒出一幅懷古美景
昇平戲院遺跡只剩下老電影的招牌供人弔唁
走上豎崎路 最頂端的國小下面就是阿柑姨芋圓 號稱居高臨下
一輛輛的大遊覽車 一批批的日本遊客
穿梭在綿延的石階及不見天的老街 有種身在異國的錯覺
草仔棵 紅糟肉圓 魚丸們 當然不能忘記捲捲頭大墨鏡的濃妝阿嬤
若是難得天氣好 深澳漁港的風景一覽無遺
但是陰雨綿綿的風景 才是經典的九份印象
再往上走就可以到黃金博物館園區
四連棟日式宿舍-生活美學體驗坊
是日治時代日人職員的高級宿舍 就是"轉愛遇到愛"中秦朗的家
2007年才開放參觀 有放映紀錄片以及藝文展
以及展示光復後來台住戶情形
環境館內介紹金瓜石的生態特性以及礦石展示
太子賓館雖只開放外圍庭園 但仍能嗅出日式庭園的優雅
再往上走 就是本山五坑 開放遊客體驗礦坑工作實景 是親子共遊的最佳選擇
旁邊就是黃金博物館本館
一樓是黃金發現之旅 二樓有220公斤的999純金大金磚
可是打破金氏世界紀錄的鎮館之寶
走到這裡還有體力的可以再往上 黃金神社 茶壺山 戰俘營
與黃金瀑布 金字碑古道 九份金瓜石周圍的旅遊景點連成網絡
一天保證逛不完 每每都有驚奇發現
運礦小鐵道已經成為遺跡 舊礦坑也變成新旅客體驗之旅的一部份
與其說去黃金博物館 更喜歡九份那種懷舊的氣息
紀錄著金瓜石時代的蓬勃極致與衰退 黃金博物館注入一股新力量
成為一個台灣北部的觀光重地
對了 或是可以規劃兩天一夜的行程
到平溪煤礦博物館 菁桐站看鐵道故事館
回程順便去基隆廟口大啖小吃
包準嘴裡暖暖 心裡滿滿
黃金博物館官方網站
http://www.gep.tpc.gov.tw/index.asp
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原文發表於批踢踢實業坊museum版
標題[分享] 動不動就想去黃金博物館
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