觀看這部電影之前,請放鬆心情,燈光一暗,螢幕亮起來就進入另一個世界。

from_paris_with_love.jpg
先說說片名,靈感來自1963年的007續集電影 From Russia with love,
但是中文片名翻的也不錯,就是少了一點愛。


1260170793.jpg
(圖片取自諜戰巴黎中文官方網站)

由慵懶的法國歌曲揭開序幕,表面上年輕的駐法大使私人助理是個棋手,卻希望進入特種部隊進行更龐大的情報活動,但起初在進行上級任務中卻有些"掉漆",而觀影者就是以他的角度出發。

喔,電影開始沒多久就出現驚喜,而這個驚喜又是個老梗,但是在老梗之中又有些許的新意。
(這裡得賣關子)


Wax出現了,光頭肥佬左耳帶著閃亮亮的耳環,坐在海關某張方桌前對著法國佬怒斥,或者是說之以理?他就是要把自己的red bull帶進法國,好好享受這悠閒的午後,看到這裡觀眾一定會驚呼約翰屈伏塔也太胖了,晃著大肚子,但還蠻有喜感的,Reece沒有接受Wax的提議賄賂海關,反而用一招極度帥的手法-DIPLOMATIC MAIL,棋手果然聰明。

任務途中Wax展現了高階情報員的扎實基礎及實戰經驗,沒有眼花撩亂的高科技生化武器與太多陰謀城府,只有槍法之神準與節奏明確流暢,這真的要歸功於約翰屈伏塔本人深厚的舞蹈基礎,就連對打的slow motion都恰如其分,看的時候不斷地在心中大叫"光頭肥佬的暴力美學"啊!

拋開一切來看這部片,沒有嚴肅的主角與對話,反而可以讓人很愉快。Wax的另類直覺引導著劇情走向,mother fucker開頭的毒舌毒語也算是一種妙語如珠,我愛的很!Reece在真正進入諜報工作後發現除了拯救國家的信念可以支持他外,還必須面對人生價值觀的動搖,這種改變讓他滿臉是血地在鏡子面前發抖,加上突如其來的背叛讓他不知所措,但是恐怖攻擊的威脅卻迫在眉睫,進退兩難的倒數,Reece也算表現的出色,我也很愛!


page2.jpg

這部電影也反諷了許多種族的刻板印象及國籍的偏見,但面對一部爽片why so serious?

處處有笑點,大概是令我最開心的原因。中國餐廳中的茉莉花、螺旋樓梯的屍體雨、藍白的瓷器花瓶Reece帶著出生入死,甚至帶上艾菲爾鐵塔,還有跑不動的Wax,還有很多很多,這樣的黑色幽默在片中最不黑色的大概是皇家起司漢堡。


如果說這部片真要讓人領悟些什麼的話,那將是信任及信仰。

當一個十歲小孩拿著槍指著腦袋要你把所有的飾品交出來,Wax說你絕對要照做,那一瞬間,手槍裡的子彈就是孩子的信仰。Wax信仰自己的直覺;Reece相信自己的邏輯思考與愛情;Caroline信仰她所想要奔向的目標,為了信仰可以憤不顧身,無庸置疑。維基百科說信仰是人對人生觀、價值觀和世界觀等的選擇和持有。信仰體現著人生價值、人生意義的可靠落實。而信仰是由無數的信任組成,但單一信任卻是很簡單的,只要正中下懷,就像一見鍾情那樣迅雷不及掩耳。


page1.jpg

信仰就像一盞引路的燈,會領你走向所望之道。
不論其他人怎麼說,在心目中最神聖不可侵犯的就是信仰。
但當信仰愛情的Reece幻滅的時候,該何去何從? 



在本片中JRM不但英法語夾雜,還秀了一手中文,有幾句真的不知道在講啥之外,大體而言還算清楚,誠意滿點。其實JRM在《黃石任務》飾演的英國美聯社記者就已經表現過一次,但可惜的是這部片在台灣的票房不出色。

多變的約翰屈伏塔John Travolta, 該怎麼說他呢?從二十多年前的《週末夜狂熱》、《變臉》、《髮膠明星夢》的反串媽媽、到這次的光頭佬,我想他本人應該樂在其中。其實我想說的是強納森萊斯梅爾Jonathan Rhys-Meyers ,第一次注意到他是誤打誤撞進去電影院看了《把愛找回來》,一位從新找回音樂理想與曾經愛情憧憬的"爸爸",其中原聲帶的好幾首歌是JRM自己演唱,讓我在很少人的電影院中起了雞皮疙瘩,如此能感受到從歌聲中流露出的感情。後來才去找他的作品,像是《不可能的任務三》、《我愛貝克漢》,原來我都看過了,只是當時戲劇表現讓我沒發現他。

JRM本身其實很努力,從學中文就能看出來。曾以「貓王傳」贏得63屆金球獎電視電影類影帝,又以影集「都鐸王朝」亨利八世一角獲愛爾蘭電視節最佳男主角獎,《黃石任務》大愛兒童的角色演出,也讓他在愛爾蘭首都都柏林接任「希望基金」形象大使,救助印度加爾各答的窮困兒童。不只帥氣、身材好穿什麼都好看,還有謎樣的眼珠顏色,都讓他增添神秘的色彩

page3.jpg








更多諜戰巴黎資訊fromCatchPlay
創作者介紹

夢想與現實的衝突

blurish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • europaexplorer
  • 這有比Taken好看嗎?
  • Taken我一直都還沒看@@
    但是我想Taken劇情性會比諜戰巴黎強吧!這部應該是看兩位主角的互動。

    blurish 於 2010/02/05 23:57 回覆

  • from ptt
  • 你好我是從PTT連過來的路人xd
    因為看到原PO討論到強納森萊斯梅爾
    所以想來推薦沒提到、又絕不能錯過的《愛情決勝點》!
    這部戲JRM和史嘉蕾合作
    劇情和賞心悅目度我都覺得是代表作(我的淪陷作>///<)
    若還沒看過的話請務必找來看看喔!
  • 你好,愛情決勝點我看過電影台的版本,
    在這部片裡面JRM真的是很帥也魅力十足,Scarlett也超級迷人,哥哥也很帥(焦點好像模糊了XD)
    劇情讓我不忍再找DVD來看啊! 實在是超楸心的!
    伍迪艾倫實在是...
    這部後勁超強,對我來說只要提到JRM就會想到,但是又不想提,超矛盾的!
    謝謝您的推薦^^,希望日後有勇氣能看一次完整版囉!

    blurish 於 2010/02/09 08:59 回覆

找更多相關文章與討論